Aneka Kue Kering

Kue kering ala d'ez, sebagian besar adalah hasil modifikasi sendiri. Resep dasarnya nyomot sana sini, dimodifikasi sesuai keinginan.

Tuesday, December 13, 2005

Almond Cashew Cookies


Kue kering ini aslinya pakai creamcheese tapi di Abu Dhabi saya lihat banyak sekali Labneh, yakni cream cheese dari bahan dasar laban/yoghurtnya orang Lebanon.
Rasanya mirip sekali cream cheese, dan yang penting disini harganya murah.


Bahan :

200 gr cornflakes diblender
150 gr oatmeal diblender
200 gr cashew nut dioven 3/4 matang dan dicincang agak halus
600 gr mentega mix ( 2:1)
400 gr gula halus
4 kuning telur
1/2 cup labneh/cream cheese
800 gr terigu
1 sdt baking powder
1 sdt baking soda
1 sdt essence walnut/almond/vanilla
1 sdt emplex/perenyah kue kering
meringue coklat
almond iris yang sudah dioven sebentar.

cara membuat :

Kocok mentega dengan gula halus dan telur, masukkan labneh aduk rata.
Campurkan terigu, baking soda, baking powder, kacang cashew , oatmeal dan cornflakes, campurkan pada campuran mentega.
Giling dengan ketebalan 1/2 cm, cetak dengan cetakan kue kering.
Dibakar dengan suhu 160'C dan selama 20 menit.
Keluarkan beri meringue coklat dan hias dengan almond.
Oven lagi 15 menit, keluarkan dan dinginkan.


meringue coklat :

50 gr coklat bubuk
500 gr gula halus
100 gr putih telur
1/2 sdt cuka/air jeruk
kocok semua bahan sampai kental dan masukkan dalam spuit, spuitkan pada kue.

catatan :
Ditambahkan emplex karena dalam adonan diberi cairan/labneh/cream cheese, tapi dengan suhu dan lama pemanggangan yang tepat juga bisa didapat hasil yang oke tanpa harus ditambahkan perenyah kue.
Soda kue juga sudah membantu kue menjadi renyah.

0 Comments:

Post a Comment

<< Home